Hoy se celebra el Día Mundial de la Empanada. (Foto: Pixabay)
Hoy se celebra el Día Mundial de la Empanada. (Foto: Pixabay)

Las son uno de esos pasteles que están presentes en algún momento de nuestras vidas. En un desayuno rápido es un placer culposo por la tarde o en la noche para cerrar un día complicado. Sin duda , la hemos disfrutado al menos una vez.

Hoy lunes 8 de abril se celebra el Día Mundial de las Empanada y sus fanáticos lo hacen con placer.

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Preparadas con una masa fina, las empanadas suelen ser distintas según el país donde las adquieras. Los rellenos pueden variar y adaptarse según la localidad que los venda. En Perú, por ejemplo, se sirven con guisos de carne, ají gallina o diversos tipos de quesos, entre otras muchas variantes.

Se trata de un producto que no distingue clases sociales y que lo puedes encontrar desde exclusivos restaurantes hasta en panaderías de barrios locales, lo que sin duda la convierten en un pastel bastante popular y accesible.

Con respecto a su origen, los historiadores señalan que proviene de España, donde hay un registro bibliográfico de 1520 donde se habla de empanada rellenas, aunque se estima que los españoles adoptaron una receta árabe.

Sea como fuere, las empanadas son en América del Sur una tradición en la actualidad que provino de España y cada país la asumió como suya. Por ejemplo, la empanada uruguaya más común es la de carne, en Venezuela la de queso o plátano, en Colombia de papa y carne; y en Argentina de carne.

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