El plato estrella de la región arequipeña. (Foto: Difusión)
El plato estrella de la región arequipeña. (Foto: Difusión)

La comida peruana sigue dando que hablar. Esta vez, fue reconocida por la prestigiosa revista National Geographic, que publicó un artículo destacando la variedad gastronómica que ofrece la ‘Ciudad Blanca’ a todos sus lugareños y visitantes.

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Mark Johanson, periodista y autor del artículo, señaló que Arequipa posee una cocina bastante diferente a Lima, especialmente por su fusión mestiza única.

“Este centro agrícola de gran altitud, a 630 millas al sureste de Lima y extendido bajo tres volcanes fértiles, tiene una gastronomía mestiza única que fusiona influencias indígenas y españolas. Su cocina es totalmente diferente a la de Lima. En Arequipa, en lugar de ceviche, causa y lomo saltado, se encuentran filetes de alpaca, chupe de camarones (sopa de camarones de río) y ocopa (papas en salsa de chile)”, escribió.

En la lista de las 50 mejores sopas del mundo, el Perú quedó en el puesto 46 superando a Austria, Polonia e Italia. (Foto: Shutterstock)
En la lista de las 50 mejores sopas del mundo, el Perú quedó en el puesto 46 superando a Austria, Polonia e Italia. (Foto: Shutterstock)

“Si los limeños valoran la innovación, los arequipeños honran la tradición”, agrega Johanson, razón por la que los cocineros utilizan grandes fogones antiguos y morteros que no se encuentran en otros lugares del país.

“Arequipa también es conocida por las picanterías, restaurantes tradicionales, generalmente ubicados en las afueras de la ciudad, y en su mayoría dirigidos por mujeres que los heredan de sus madres y abuelas”, agregó.

Además, explicó que durante el siglo XIX, en Arequipa existían alrededor de 3.200 picanterías. Sin embargo, hoy por hoy, quedan cerca de 80.

Ocopa arequipeña. (Foto: El Rocoto)
Ocopa arequipeña. (Foto: El Rocoto)


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